Laman

Thursday, 4 April 2019

CARA MEMBUAT SOTO AYAM


BAHAN:

500GR AYAM  (CUCI BERSIH)
250GR TELUR AYAM  (REBUS DI TEMPAT TERPISAH)
150GR TOUGE  ( CUCI DAN REBUS SEBENTAR DI AIR MENDIDIH DAN TEMPAT TERPISAH)
100GR SOUN (REBUS SEBENTAR DI AIR MENDIDIH HANYA DI CELUPKAN DAN LANGSUNG ANGKAT DI TEMPAT TERPISAH )
250GR KENTANG (IRIS TIPIS LALU GORENG SAMPAI KERING )
MINYAK GORENG SECUKUPNYA
AIR SECUKUPNYA

BUMBU
5 SIUNG BAWANG MERAH
3 SIUNG BAWANG PUTIH
5 BUAH KEMIRI
1/5SDT MERICA
1/5SDT PALA
2CM JAHE
3CM KUNYIT

1LEMBAR DAUN SELEDRI
3 LEMBAR DAUN JERUK
1 LEMBAR DAUN SALAM
3CM SERAI
1SDM GULA PASIR
1/4SDT GARAM
1/5SDM KALDU AYAM


TABURAN
DAUN BAWANG SECUKUPNYA
BAWANG GORENG
TOMAT
BUAH JERUK NIPIS

CARA BUAT:

HALUSKAN SEMUA BUMBU
PANASKAN MINYAK LALU TUMIS BUMBU SAMPAI HARUM SETELAH HARUM DAN BENAR BENAR TANAK
PANASKAN AIR DI PANCI UNTUK MEMBUAT KUAH
SETELAH AIR DI PANCI MENDIDIH MASUKAN BUMBU YG SUDAH MATANG TADI , LALU MASUKAN DAUN JERUK SALAM SERAI DAN SELEDRI ( DALAM KEADAAN UTUH )
TUNGGU SAMPAI AIR MENDIDIH LALU MASUKAN AYAM YG SUDAH DI CUCI BERSIH SETELAH MENDIDIH MASUKAN GULA GARAM DAN KALDU AYAM BUBUK, MASAK SAMPAI BENAR BENAR MATANG , SETELAH AYAM MATANG ANGKAT SISIH KAN KUAH YG DI PANCI, DAN GORENG AYAM SETELAH MATANG ANGKAT DAN SUIR SUIR

PENYAJIAN:

SIAPKAN MANGKOK TARUH TOUGE SOUN AYAM TELUR GORENG KENTANG DAUN BAWANG BAWANG GORENG TOMAT SAMA PERASAN JERUK NIPIS, TRUS SIRAM SAMA KUAH YG PANAS DAN HIDANGKAN

TIPS:

SEBELUM KENTANG DI GORENG BAIKNYA DI RENDAM MENGGUNAKAN AIR YG DI KASIH CUKA MAKAN AGAR LEBIH RENYAH DAN AWET KERINGNYA

NUMIS BUMBU SUSAH SUSAH GAMPANG TERKADANG ADA YG KUAH NYA BAU BUMBU MENTAH SEBAIKNYA BUMBU YG BELUM DI HALUSKAN DI GORENG ATAU DI SANGRAI TERLEBIH DAHULU

No comments:

Post a Comment